回老家作文
星期天,爸爸妈妈带我回老家,我可高兴了,我终于能见到我那朝思暮想的爷爷奶奶了,我早就想他们了。
归心似箭,我期盼已久的老家终于到了,我慌忙下车往家中跑去,咦!我家大门怎么紧锁着。我连忙问爸爸:“爷爷奶奶不在家,去哪里了呢”?爸爸说:“一定是在田地里收豆子了”。于是,我和爸爸妈妈就到自家田地里去找爷爷奶奶,离老远就看见爷爷奶奶正在地里收豆子。我连忙跑过去大声喊道:“爷爷奶奶,我想你们了,我们回来帮你收豆子了”。爷爷高兴地说:“我的乖孙子长大了,都会回来帮我干活了”。和爷爷奶奶打过招呼,我和爸爸妈妈就蹲下拔豆杆,这豆子长得太粗壮了,可我也没放在心上,我顺手一拔,哎呀,这豆杆竟然稳丝不动,这下我可来劲了,于是,我费了九牛二虎之力继续拔,可还是没有把豆杆拔出来。我的气泄了一半,哎,这可怎么办呢?难道就站在这里发愣?这不是浪费时间吗?
这时我发现有好多金黄金黄的豆子都脱落在地上,多可惜呀!于是我就跟奶奶说:“奶奶,我拔不动,要不我捡豆子吧,这丢到地里多可惜呀”,奶奶说:“旭旭,你还没长大,力气太小,就捡地下脱落的豆粒吧”。地下的豆子好多呀,我捡着捡着就觉得筋疲力尽,浑身一点力气都没有了,汗水也顺着脸颊往下淌,真想找个地方坐下来休息一下。此时,我想起了一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。于是我赶紧赶紧又捡起豆子来。快到中午的时候,爷爷把三轮车开过来,把拔出的豆杆装到车上拉回家里了。吃过午饭,我们又开始打豆子、收豆子,真是劳累的一天啊!
虽然今天非常劳累,但也是非常有意义一天,让我体会到农民的辛苦和粮食的来之不易,小朋友们,让我们共同来节约粮食,杜绝浪费吧!