文盲作文
漫画的含义就是一些搞笑、带有一些讽刺意义的图。每当我看到有趣的漫画,总会情不自禁地笑出声来。可这次,看到华君武的这幅带有讽刺意义的图,我却怎么也笑不出来。
仔细看这幅画,在图上的母子上车处的地方,有一群高大威武的男人。而被挤在一旁的却是一位瘦弱的母亲,她正抱着一个生着重病的孩子。从他们的衣着上看,那时正值寒冬腊月,下了班的人何尝不希望早点回家享受热腾腾的饭菜?再看看那些站在母子上车处的男子,好像个个都不识字。
但从外表上看,四个五大三粗的男人都受过高等教育。第一个是先站在这里的,他好像在想:天气这么冷,我得赶快回家,尽管上面写着母子上车处,我也可以装作是文盲,这样岂不很好?第二个男子正闭着眼睛,好像在想着:他明明识字,为什么他可以站在这儿,我就不可以了?
他既然在这里大了个开头炮,那我就接下去,也没什么不可以的,就但个做没看见或不识字好拉!第三个男子看到前两个比他还年轻的在享受优厚待遇,可能心里不平衡吧!于是也就站了上去。第四个男子戴着口罩,站在那里,大概是怕熟人认出,才戴口罩的吧!他们都是为了图个方便罢了,可却不知道自己这样的行为是不对的,就算知道了,也豁出去,不管了![ 整理于wWW.XuEXibanG.NEt ]
这幅图的落款时间是1984年,离现在也有20多年了。但在二十年后的今天,这种现象还是屡见不鲜:在标有未成年人禁止入内的游戏厅、网吧里,一排排中小学生正在全神贯注地打游戏、上网;插着脚下留情的牌子的草地,照样被人们踩出一条条黄褐色的土径;在写有禁止吸烟的公共场合了,一位位假文盲正跷着二郎腿在吞云吐雾难道他们不识字吗?
不,不是的。这些人更多的是为了自己的舒适和方便,而造成别人的不方便和不舒适。
我希望在将来的世界里,人们都自觉遵守社会公德。到那时,我们就会看到一幅祥和而有序的画面!