我的一片天空作文
一股凛冽的寒风带着城市的繁华终日呼啸在耳际,汽车无尽的喇叭声,建房造房锤子富有节奏的“咔咔”声,大街上人们日日夜夜的吆喝和喧哗。
我不可能做到陶渊明先生的深山隐居,享受那份“采菊东篱下,悠然见南山”的愉悦安逸,更不可能有“此中有真意,欲辨已忘言”的悠悠情怀。我生活在车水马龙的大街小巷,我生活在花花绿绿的现代化小城,我生活在人心难测的无儒无道的社会。我一直有种困扰,一种嘈杂带来的困扰。正如“结庐在人境,而无车马喧”的样子,肉体依然在,而灵魂已经飘向远方,宁静的远方。
一次,我正坐在家里写着这几天已经构思完善的作文。我这人有个怪癖,必须要在宁静的环境下才能写下东西。正值深夜,仰头望向窗外,原本的万家灯火已是稀疏一片。微微一笑,正待提笔。忽闻窗外隆隆作响,压着心中的怒气和不满,我探头向窗外张望。有辆挖掘机正在远方填湖。它那笨重的巨铲,不断地铲起周遭的沙土填入湖中。那湖,不大也不小。我的母亲在小的时候经常去那湖边玩耍,风一来,湖面上波澜起伏,狗尾巴草倒向一边,而周围树上的鸟儿也停止了鸣叫,一片惬意和熟悉的意境。我真的,真的很想呐喊,让他们停止。可是不敢,我只是一个平凡人,做着平凡人应该做的事。没多久,一个大型的停车场竣工,原本就吵吵闹闹的大路,更是热闹非凡。我很气愤,但谁又敢和这样的公司计较,这样的社会计较,这样的世界计较。
还记得诸葛先生草庐前的一幅对联:淡泊以明志,宁静以致远。面对着这样越来越喧闹的世界,我们唯一能做的,就是好好看看这片天空,好好享受这一份不久的宁静。同一片宁静的天空下,多么希望有一座深山,有一片树林,有一个叫陶渊明的人。