小草赞作文
小草没有松柏那样坚贞,没有篱菊那样勇斗西风,没有梅花那样傲雪怒放,但小草却有顽强不屈的品质。
小草是一种司空见惯的植物,在我们看来是很不起眼的植物。我心想:小草有什么可值得我们去学习的?它任人踩踏,任人乱拔……
有一次,我明白了之前想法都是错的。我家阳台上有一盆充满迷人香气的茉莉花,绿叶衬着白花,让人看着都会不知不觉地入迷。仔细一看,“诶?这怎么有几棵野草啊,让人讨厌。”我不屑地说道。说完,便伸手拔掉了。刚拔,叶子断了,根还在土中,心想:小草这么脆弱,应该不会再长了。
过了几天,哪成想,小草又探出了头,令我不得不佩服。看着刚长出的嫩芽,心里愣了一下,我好像明白了什么。
记得有一次,我也有过和小草相似的经历。刚转学到一个人生地不熟的学校,没有朋友,那时的我很自卑,没有脾气,任同学嘲笑,也不敢交朋友。他们常常来嘲笑我:“哈哈哈,活该没有人跟你玩。”但我没有气馁,我下定决心好好学习,突破自我,尝试去交朋友。渐渐地,我做到了,并取得朋友、老师的认同。正因为我没有放弃,成功从一个自卑的女孩像破茧成蝶那样成为了一个开朗的女孩。
从那以后,我改变了对小草的看法。如白居易所说:“野心烧不尽,春风吹又生。”是它那次经过惨忍的“断身”打动了我,是它让我不要用所看到的现象断定它的本身打动了我,更是它那顽强不屈的精神打动了我。
小草,我赞美你,你值得我们每一个人学习。