我的读书故事作文
我读过很多书,其中我最喜欢《百科全书》。
那本书是爸爸从“万通书城”给我买的,里面有许多的动物和植物。有一天,我和爸爸在街上散步,爸爸看到了自己的同学,就站住一起说起话来。爸爸的同学的孩子,一见到我就特别害羞。这时,我想起了我的百科全书上面写的含羞草,只要用手碰到它的叶子,它的叶子就会缩起来……我明知故问,想考考爸爸:“您知道含羞草的老家在那里吗?”爸爸说:“新加坡。”“不对。”我摇摇头说。爸爸想了想,又说:“是日本。”“也不对。”“印度?”“还是不对。”“我猜不出来了,你告诉我吧。”爸爸无可奈何地求饶道。“好吧,我还是告诉你吧,是巴西。”我回答说。爸爸说:“原来是巴西呀,你怎么知道呀?”回到家里,我拿出《百科全书》,给爸爸展开含羞草的章节,书上说:只要用手碰到含羞草的叶子,叶子就缩了起来……
看完书,爸爸点着头说:“你真棒,这个知识我不懂,我输得心服口服。”
就这样,《百科全书》里的小知识,让我获得很多知识。让我更加喜欢《百科全书》,也让我更加喜欢读书,因为书里有很多知识和有趣的故事。我想,我和书的故事永远也不会画上休止符。