小作者:徐嫣儿
对于我们城市里的孩子来说,乡下的生活总是令人向往。我的外公家就住在乡下,那里依山傍水,风景迷人。这个地方就叫做奉化岩头村。
刚走进村口,便可以看到一座古老的石拱桥,桥面两侧布满了爬山虎,有些叶子垂到桥洞中央,好像门帘一样随风摆动着。
走上石桥往下看,一条蜿蜒的小溪便映入眼帘。小溪从远方的山上流下来,由窄变宽,由小变大。溪中有不少鸭子在水中嬉戏,它们时而用脚拍打着水面,时而把头伸进水中,又时而将自己的翅膀伸展开去,它们成群结队欢快地在溪中玩耍。
过了石桥,来到村子的中央,这里有一口天然形成的水井,里面的水清澈见底,舀上一口尝尝,味道真是甘甜。据说在以前,村里人全靠这口水井生活,是他们日常生活最重要的一部分。
穿过村子来到后山,满山遍野的竹子耸立在眼前,竹叶都紧挨着,一阵风吹过,竹子们好像手拉着手,一边“沙沙”地唱歌,一边尽情地跳起舞来。
乡村的景致真是恬静惬意啊!