母爱的味道作文
小时候,母亲工作很忙,一直把我送到爷爷奶奶那里,每天晚上也不怎么过来,我也就没怎么和母亲相处过,倒是与爷爷奶奶关系融洽。
后来,上了小学,母亲便将我接了过去,虽是每天早上送我,回来的却依旧很晚,我与她,就好像只是一个朋友那样,可是,自那次以后,我们,似乎终于开始了亲密的母女关系……
那是我一年级的下半学年吧,放学后,我并未在门口看见来接我的奶奶,倒是父亲站在了那里,现在想来,我与父亲,似乎是一天一句话都不怎么说吧,自然,我对他,就像个陌生人一般,可是,当时,能看见一个认识的人让我多么欣喜,我不顾一切,跑了过去,那应该是我第一次亲切地叫他“爸爸”同样,也是最后一次。父亲把我接回了家,可是,当我一进门,便闻到一股浓烈的烟味,我从小便讨厌甚至厌恶那样的味道,母亲与奶奶都知道,可是只有我的父亲,他似乎不怎么在意我。于是,我扔了书包从门口冲了出去,现在我早已记不起我当时的想法,只记得我不知为何有些恐惧,想要逃离那个地方。
我不顾一切的冲了出去,却也知道跑不过他,但是,我却没想到他会打我。那一刻,我似乎放弃了与父亲的关系,也决定不想再与他见面。
后来,母亲赶来了,为我做了一盘炒饭,我就在她身后看着她在厨房里忙碌。静静地,我们谁也没说一句话,但当我看着那一盘炒饭时,忽然明白了什么,明白了她对我静静地爱。那一盘炒饭,就如同代表一样,忽然间治愈了我,这就是治愈的味道。母亲的味道。
直到现在,那天发生的事细节我已记不清了,可是,我却忘不了那盘炒饭的味道。至今我还常常对母亲说想吃炒饭,她总是答应我这个请求。厨房里,蒸好米饭后,将土豆,火腿,蒜薹切了丁后,母亲便烧火,倒油,姜沫,依次将菜炒熟后,倒入米饭翻炒,最后再放盐。出锅就做好了。这是我看着母亲做饭时学会的,却也无法做出母亲的味道。我想那盘炒饭里,一定有我没有的东西,那就是母亲的爱。
夏去秋来,童年的记忆在岁月的洗磨下渐渐消逝,唯有炒饭的味道,还在岁月里熠熠生辉,那是母亲的味道,也是治愈的味道,亦是爱的味道。