预初四班杨瀚闻
在我的记忆里,奶奶的父亲——-我的老外公的身影已经模糊不清了。
老外公的身体一直不太好,脸色黄黄的,岁月的沧桑在他额头上留下皱纹,印下了他的斑斓一生,岁月的流逝在他手心留下老茧,却刻出了那一道道爱的山岗。
一年大年初一,我去老外公家吃饭。一直卧床不起的老外公一见到我,立即变得开朗起来,吃力地扭过脖子,眼睛缓缓对焦上我,嘴里喊着:“小杨锋…小杨锋…过来—”他用那温热的手紧紧握着我的手,眼神缥缈不定,只有我懂……
该吃饭了,奶奶和姐妹们废了九牛二虎之力把老外公弄下床,艰难地推到桌前。不一会儿,老外公最爱吃的饺子上桌了。只见老外公扶着轮椅缓缓撑起身,用筷子使劲夹起一个饺子,慢慢地送到我面前,奶奶惊讶了,我更是惊呆了。
“快…吃吧,小杨…峰…”
“可…是,饺子是…您最爱吃的,您吃吧!”我“反驳”道,可泪水早已浸湿了我的眼,眼睛已模糊不清了。
“不,小杨锋。过年第一个饺子应该你吃。”老外公的手伸得更直了。声音沙哑中含着遒劲,颤抖中充满坚定,仿佛有着一股暗拨心弦的魔音……
我接过饺子,饺子分量很轻,可我的心却沉甸甸的,装满了老外公对我的爱呀!
那一刻,时间仿佛凝固了,一秒钟仿佛过了一个世纪般漫长。清冷的月光被高大树木筛成无数不规则的图形,可照在身上却暖暖的。温暖、感动、快乐与那无以言语的心情交织在一起,化作汩汩细流流入我的心田。
可七岁那年,病魔夺走了一切。