一睁眼,又是无尽的黑暗。
我是一块醒木,一块被主人遗忘在抽屉深处许久许久的醒木。想当年,我也曾风光过,和我的主人一起登台演出,也算是上过电视呢。可现在,我却只能看着从抽屉缝隙中漏进来的阳光,和在阳光中快乐飞舞的灰尘。我甚至有些羡慕它们能够沐浴阳光。
终于有一天,我被拿出了抽屉。“这是打算和他的爷爷一样,开始学相声了吗?”我有些激动。但是我并未像想象中那样,被拍在桌子上发出我那引以为傲的清脆的响声,而是被蒙住了双眼——他用了块红布把我裹起来了。我感觉自己被交到了其他人手中。
“多亏你爷爷,这块醒木才能卖这么个好价钱!”听到这句话,我有些心凉。我终于还是被拿去换钱了,用这种方式离开那个黑暗的抽屉,我宁愿永远待在那里。
再次看到眼前的景色时,我有些疑惑:莫不是重新回到了当年?眼前的人们都穿着当年主人常穿的衣服,我正琢磨着,突然听到远处一声:“第七场第一次,ACTION!”后来我才反应过来,我这是被卖到了剧组,作为人们演戏的道具。
我能再次上电视了。意识到这一点,我却并没有多么开心,而是有些心酸。我不想以这种形式——静静地躺在桌面上,当作一个装饰品的样子。我想作为开场的信号,作为吸引观众注意力的媒介,作为说相声的人渲染气氛的帮手,而不是普普通通的装饰品。演员的对话渐渐远去,我在梦中看到了我和相声演员的天衣无缝的配合。相声一定重新回来的!我的梦也一定会实现!
又一次的黑暗。看来我这是被收进道具库里了。尽管身处黑暗之中,我始终相信人们会想起我的存在,会想起相声的带给他们的欢乐。
“这块醒木不错啊。”
“您要是喜欢就尽管拿走,但是这演出您可得上上心。”
又要搬家了,我不以为然。就算换多少次主,总会有人带我重回相声界,作为一个道具,而不是一个摆件。
我再一次听到了导演的开场信号。
但这次不同,我感到自己被高高扬起,然后落到桌面上发出清脆的响声。太久没有听到自己发出的声响,我激动得一下子热泪盈眶。