老师的眼神作文
初见你时,我,方才六岁。
你像一个大姐姐,好看的牙齿,明媚的眼眸,清澈得不染一丝纤尘。一看便知,你涉世未深。果然,得知你刚从大学毕业时,我一点也不愕然。你看着我们,就像看着自己的亲弟弟、妹妹。你透出的眼神,我们早已读懂——不带一丝隔阂的友善。
再遇你时,我,时年九岁。
哭得梨花带雨的你,从办公室冲出来,我们不知是为何,所有目光便集中在你身上,吵闹声自动减了下来。你一手拿着手机,一边不知在急急辩解着什么,仿佛深秋的落叶,急于倾诉,却又无人知晓。后来,我们才知道,你被一位同学的家长所误解,以为你下手打了他,其实你只是让他罚站了。我们都上来安慰你,有的送花,有的送笔,只想让你停止哭泣。你眼圈泛红,嘴角却上扬,由衷的笑在你脸上绽放。我们懂了你的眼神——感激与欣喜。
后遇你时,我,临近毕业。
六年了,我们大了,你沧桑了。你笑起来,再无原来的清澈,眉眼中多了几分深沉。你笑着接过我们赠于你的鲜花,笑着说我怎么会哭呢。我们早已注意到,你转过头去,潸然泪下、你穿上了初见时的裙子,仍然,以笑待人。时光总会老的,我,只不过是过客罢了。再叫我一次老师吧,你说,没有机会了。我们揩干眼泪。三二一,老师好!我们看见你,笑靥如花。那眼神,不仅是辛勤耕耘后的欣慰,更是朝夕相处后分离的不舍。
时光挽起豆蔻少女的辫子,盘起了耄耋老人的发髻。当再重逢时,你,还是否会以当时的目光,报以我会心的一笑?