北京烤鸭作文
天下之大,美食众多。在中国,几乎每个地方都有不同的特色美食,例如西安羊肉泡馍、重庆火锅、云南过桥米线、兰州拉面等等。在众多美食中,我对北京烤鸭情有独钟。
每次路过小区旁的北京烤鸭店,浓郁的香气便扑鼻而来,再看那挂在橱窗里一只只油亮的烤鸭,更是诱人。我每次都忍不住进门点上一只尝尝。
吃北京烤鸭可不能心急,需要耐心的等待。一只香喷喷的北京烤鸭的烤制过程可不简单。首先给鸭皮涂上已经备好的调料,然后以锡纸包裹整只鸭子烤至入成熟,再除去锡纸,烤至鸭皮呈金黄色取出,最后用滚油淋鸭皮至脆即可上碟。刚出炉的烤鸭外焦里嫩,鲜艳油亮,还冒着油,发出“滋滋滋”的声音,让人垂涎欲滴。这时厨师会把正滋滋冒油的烤鸭一片一片切下来放进盘子里。
品尝烤鸭时,先取一张薄如蝉翼的面皮,抹上少许甜面酱,接着放入几片鸭肉,再放些黄瓜条和大葱丝,最后再加入一块鸭皮,将饼皮轻轻卷起,一起放入嘴中咬一口。肥美的鸭肉,爽脆酥香的鸭皮,伴随着清新爽口的黄瓜条和鲜甜的酱料,肥而不腻,仿佛在口腔中奏响了一曲美食交响乐。吃完过后依然唇齿留香,令人回味无穷!
古人有文赞道:“京师美食,莫过于鸭,而炙者尤佳。”色香味俱全的北京烤鸭,真是名不虚传。