北京烤鸭作文
北京烤鸭是一道中国传统名菜,它流传千古、风靡全国、色泽鲜美,令人久久不能忘怀。北京烤鸭顾名思义,是北京的烤鸭,有人说:“来到北京,不游长城、不吃北京烤鸭等于白来!”但实际上,烤鸭最早始于南京,当时明朝开国皇帝-朱元璋,定都南京,御膳厨将鸭烹制为菜品,采用碳来烧烤,使鸭子外酥里嫩,后来朱元璋的儿子燕王继承了王位,迁都北京,也就将烹制烤鸭的技术“随迁”到了北京。
北京烤鸭的做法其实很简单,它选用的是填鸭。首先,要在鸭子的躯干上开一个小洞,取出内脏,再往鸭肚中加入开水,后将鸭子挂在架子上用炭火烤,这样既可以使鸭子的水分不流失,也不会烤的太软,一举两得!稍等片刻将鸭子取出,哇……只见刚出炉的鸭子冒着热气、外焦里嫩、还有一点甜味,直教人“口水直流三千尺!”每次吃北京烤鸭的时候,服务员会帮你切成片,我喜欢配上一点儿甜面酱,将其放在面饼上,再放入一些萝卜丝和葱条,然后用面饼把鸭片包裹起来,放入嘴中轻轻咬上一口,那简直是唇齿留香,直教人流连忘返!萝卜丝与葱条带来的清香让人回味无穷,再加上外脆里嫩的鸭片和美味的甜面酱,那味道美味极了!
北京烤鸭不仅色泽鲜美,而且口味甚佳,最重要的是那扑鼻的香味和油光焕发的看相,令人垂涎三尺……这真不愧为享誉世界的美味佳肴!