北京烤鸭作文
“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。”没有哪一种食物比北京烤鸭更能代表北京了。
据说,尊敬的周总理外交有三宝:乒乓球、茅台、北京烤鸭。当年周总理会见美国特使基辛格,到中午会谈还是未有成效,周总理话锋一转:“我们如不先吃,烤鸭就要凉了!”双方会谈的紧张气氛一下子缓和了许多。
北京人对烤鸭爱得深沉,他们吃烤鸭,自有一套讲究。当肥香油腻、饱满枣红的烤鸭推到你面前,你必须得按耐住馋虫,等师傅飞刀将其片成一盘花。只见师傅气定神闲,拿起片刀,娴熟地将鸭皮逐一片下,鸭皮片片大小均匀,薄亮晶莹,成鱼鳞状,摆在盘中,仿若花瓣盛开,令人赏心悦目,胃口大开!随后,师傅又片胸一盘,腿一盘,并配上羊角葱丝、自制甜面酱、黄瓜条、荷叶饼以及白糖等各色味碟,热情地端到你面前。
师傅说,烤鸭有两种吃法。第一种是:趁热将鸭皮蘸糖优雅地送进嘴里,用舌头上膛轻轻挤压一下,香脆的鸭皮连着白糖入口即化,油脂的清香与白糖的甜蜜,合成了奇特的香甜。鸭皮酥脆不腻,鸭肉香嫩不柴,自带枣木的烟熏果香。而我更偏爱另一种:夹点鸭胸肉片,蘸一点甜面酱,夹几根羊角葱丝、黄瓜条儿,最后一卷荷叶饼,一清口,吃起来唇齿留香,欲罢不能,有种舌尖在跳舞的极致享受!