北京烤鸭作文
我国自古就有“民以食为天”的说法,色香味俱全的食品层出不穷,但也只有它,如一只古老的藤,缠绕我的心扉,让香气弥漫在鼻尖,内心不断翻涌着,一股香味——北京烤鸭!
闹市的街头,我远远地瞧见了那一家温馨的小吃店,虽然没有华丽的装潢,但来买烤鸭的人是不少,等了许久才轮到了我。
我仔细望着,只见厨师戴着塑料手套,右手轻轻按住烤鸭,另一只手是在鸭脖子那里切开一点口子,再顺着口子,一点一点把皮割下来,哇!当割到压腿的时候,居然有一股油水溢了出来。那股油水金黄金黄的,像极了我喜欢的鸡汤。皮弄完了,接着就是鲜嫩的肉了,白白的,厚厚的,每当师傅切下一片时,我都想立刻把它塞进嘴里,独享美味,真不愧是北京烤鸭啊!
切好的鸭片递到了我的手中,那表皮金灿灿的,油亮光滑,我小心翼翼地拿走一片,把烙制好的薄饼刷上甜面酱,然后放上香葱、蒜泥、黄瓜片等材料,师傅将其卷起,我迫不及待地放入口中,咬上一口,顿时一阵姜味冲击味蕾,鸭片外酥里嫩,恰到好处,富有韧性,葱的可口,蒜的微辣,黄瓜片的清爽,甜面酱的香甜,面皮的筋道以及烤鸭肉的鲜嫩,在舌尖狂舞起来,跳跃着,似要融化,让人恨不得把舌头都吞进去,优美之中带着爽快,甜美之中又透着刺激……