在一个大森林里,住着一只小猴和一只梅花鹿。他们呀,总是觉得自己的本领最大。
一天,他们玩得又累又渴,跑到河边喝水,他们喝着喝着,看见河对岸有一棵苹果树,都很想吃。于是,小猴说:“我会爬树,我去摘给你吃。”梅花鹿说:“我会跳远可以渡过河,我去摘吧。”他们吵来吵去,都说自己的本领最大。
这时,来了一头大象,他说:“你们吵什么呀?”小猴说:“大象,你说我的本领大,还是梅花鹿的本领大?”大象说“谁能摘到对岸的苹果,谁的本领就最大。”
小猴和梅花鹿都纳闷了,小猴想:我会爬树,但是这么宽的河,我踩一步,可不淹死!梅花鹿直跺脚,想我会跳远,可以渡过河。但是,这么高的树,我又不会爬树。小猴灵机一动,说:“我们合作吧,你带我过河,我去摘果子,好吗?”梅花鹿答应了。于是小猴在梅花鹿背上,“啪”了一声,梅花鹿到了以岸。小猴子摘了一篮的苹果,送给大象,大象说:“干嘛给我呢?”小猴说:“是你我们知道要齐心协力,才能做好事情。”
大象会心地笑了。
从此,小猴和梅花鹿再也不比谁本领大了。