夜色将至,在一片苍黄的天空下,横着一个萧索的村庄。
杜甫上。
杜甫(敲了敲残破的门):请开开门,我是过路人,希望能在您家留宿。
老妇(开门):这位相公,还是请你快走吧,咱们穷苦人家可没有什么能歇息的地方,在这慌乱之年,更没有什么可招待您的了。
杜甫(抵住正要关上的门、:行行好,老人家,我只要有个能歇歇脚的地方便可了,不会给您添麻烦的。
老妇(回转身颤巍巍地走进去):那你就进来吧,可别嫌农舍破旧。
杜甫(进门拍了拍身上的尘土):唉,谢谢您。
此刻,昏暗的屋子里,有一个年遗花甲的老翁、一个妇人还有一个正在哇哇大哭的孩子。
杜甫:老人家,您的儿子呢?
老翁(长叹一声):这年头,到处抓壮丁去打仗。我的三个儿子都被抓走了,就剩下我这把老骨头,也待不了多久了。
杜甫(摇了摇头,沉默不语)
老妇(拿了点食物):你就将就着吃点儿吧。
杜甫(接过):多谢了,老人家。