石壕吏改写作文
傍晚时分,太阳早已坠入西山,天空中乌云密布,仿佛有不好的事情发生。我(诗人)来到石壕村时,感到非常疲惫,想找一户人家住下来。
天色渐渐黯淡,凛冽的寒风吹拂着石壕村,落叶在空中打着旋。每家每户的窗户都是漆黑一片。周围一片死寂,除了风声,再没有别的声音了。我随手敲了一户人家的门,并说明了自己的身份。出来开门的是一个老人。他看见了我,让我进屋,并把门锁好。
到了屋里,他的家人拿出饭菜,热情款待我。我问他:“老人家,石壕村为何如此萧条?”他回答我说,在这个兵荒马乱的年代,人民生活苦不堪言。每到夜晚,城里的差吏总要到石壕村抓人。以前只抓壮年,现在除了儿童,谁都要被抓去服役。现在大家都不敢点油灯,唯恐被抓去。他最后告诫我说:“今晚好好休息,明天早点走,走得越远越好!”
不知过了多久,外面嘈杂的声音把我惊醒。两个全副武装的差吏敲响了邻家的门。敲击声越来越大,仿佛要把门敲碎。只听“吱呀”一声,门被打开了。差吏怒吼:“老太婆,怎么不早来开门?”Https://wWw.XUeXIbanG.NeT
老妇人生气地说:“你们快走吧,这里已经没有男人了!”
差吏问她:“那你们家的男人哪去了?”
老妇人悲伤地说:“我的三个儿子都被你们抓去了!小儿子捎信回来说,我的两个大儿子应征防守邺城,已经战死了!小儿子也只能活一天算一天,家里哪有什么男人啊!”
差役恼羞成怒,问:“那你们还有别的人吗?”
老妇人说:“还有一个孙子和他的妈妈。”
差役想把孩子的妈妈带走,老妇人赶紧阻拦:“你们就放了她吧,她连一件完整的衣服都没有,还要带孩子,怎么出门?你们就让我去吧,我虽然不能打仗,但能为官兵做饭。”说完,她对孩子的妈妈说:“你一定要把孩子养大,将来有出息。”然后被差吏带走了。
村子渐渐平静,只听到断断续续的哭声,我心里一阵刀割,然后便再也睡不着了。
早晨很快来临,我告别了屋主人,动身赶路。经过隔壁时,只有一个老头在门外。他告诉我,昨天他在老妇人的掩护下翻墙逃跑,回来时老妇人早就被抓去服役。我向他告别,登上了路程。在路上,我脱口吟出几段诗:
暮投石壕吏,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。
吏呼一何怒,妇啼一何苦。听妇前致词,三男邺城戍。
一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣!
室中更无人,惟有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。
老妪力虽衰,请从吏夜归。急应河阳役,犹得备晨炊。
夜久语声绝,如闻泣幽咽。天明登前途,独与老翁别。