我刚刚从洛阳回华州,晚上投宿在一个石壕镇的地方。
散步在巷口,秋风吹在我的身上,刺骨的寒风使我瑟瑟发抖。一刹那,一声尖利而愤怒的声音划破了天空。我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来。转头之际,只见两位高矮不一,胖瘦不同的官吏在到一处低矮简陋的茅屋外。然而就在这时,一位瘦弱衣衫褴褛的老汉两手正攀着墙壁,越过墙跑了。然而还可以听见老妇对老汉细心关照的话,看到他们依依不舍的神情。
官吏一边拿着棍子敲打着地面,一边质问老妇说:“你家有男人吗?”老妇上前说话:“我的三个儿子都在邺城戍防守,其中一个儿子写信回来说,我的两个儿子最近在沙场上战死了。”老妇一边拿着衣袖抹着眼泪,一边继续埋怨道:“郭子仪河南退守,并四处抽丁补充兵力。把我们普通老百姓搞得乌烟瘴气,有亲人却不能团聚。现在的男人啊,都四处逃亡,流离失所啊!“”哼!打仗的事不需要你们这些妇道人家瞎掺和。你家还有男人吗?有的话要老实说,否则你的小命就没了。”另一个彪悍的官吏怒气道。老妇回答道:“我家中再也没有别的男人了,只有还在吃奶的孙子。我的儿媳妇还没离开,她正喂奶给我那乖孙子呢!他现在才能消停一会儿。你们看我家,进进出出也没有完整的衣服穿,唉,你说……“胖的官吏拿刀指了指老妇,便不耐烦地说道:”反正我不管,上头已经交代下来了,今天必须要交人上去,你就随便找些人顶替吧!“老妇说:“虽然我的力气衰弱,但是我可以帮你们官爷准备明天的早饭。那就让我跟你们回营去,一起到河阳去服役。”老妇一边跟着官吏走,一边回头望着家门。
深夜,说话的声音消失了,我好像听到有人在低声说话。
天亮了,太阳冒出了地平线。我也只和老汉一个人告了别。