在一个夜黑风高的夜晚,我逃亡到投宿到一个名叫石壕镇的地方。天刚黑,远远的听到有一阵呼喊声。仔细一听,原来是两个公差在抓人服役。那家老头见势不妙,便翻墙跑了。
“蹦蹦蹦”,“快开门!”官吏的叫喊恶狠狠的。一个扶着拐杖的老妇人出来了,打开门,迎接两位公差。公差一边张望一边问:“怎么叫了这么久才开门?快说家里有没有男人?我劝你不要说谎,不然要了你的老命。”老妇人走上前去对公差说:“唉!家中有三个儿子,都在邺城当兵,一个儿子捎信来说:他的两个兄弟,也就是我的另两个儿子已经战死沙场,室中再无男人。”公差听了继续逼问老妇人:“你说的可是实话!”老妇人连连点头。公差扭头正准备走时,屋中传来一阵啼哭声,公差一听,回头叫住老妇人,对老妇人大吼:“你不是说里面没人吗?怎么会有啼哭声?”老妇人慌忙回答:“里面只有一个小孙字。”公差听了说:“有小孩就一定有他的母亲,快把她交出来。”老妇人拖住公差的手:“有孙子在喝奶,所以***妈还没有离开,进进出出没有一条完整的衣服,所以不能出来见人!”公差一听就冒火了,说:“你这老太婆,真不识好歹,有人你不交,你是想蒙骗我们,想让我们交不了差吗?让开!”
老妇人拼命拦住:“不行啊,我孙子还小呢!这样吧,我虽然力气衰退了,但是请让我今晚跟你们一起回营去吧,我去河阳服役吧,求求你们了!”公差看了看这个老妇人,说:“你这老骨头去了有什么用?什么也不能做,还加重我们负担,算了,我还是去抓里面那个女的吧!”老妇人连忙抱住公差的脚,跪下说:“我有用,我可以为你们做早饭。”公差听了,觉得有道理,点了点头,说:“好吧!就你了,跟我们走吧!”就这样,老妇人扶这拐杖和公差们一步一步消失在石壕镇的树林中……
唉,直到今天,这幅悲惨的画面还常常出现在我眼前!