奔波了一天的我,十分劳累的投宿在了石壕村,到了夜晚,我正巧碰上了在抓人的差役们。仔细一听原来在抓去打仗的壮丁。一个壮丁扯着嗓子吼:“快开门!交出男人,快开门!”这时一个老头子从墙上越了出来。差役一幅要吃人的样子,咒骂着说:“怎么这么慢才开门是不是老男的逃了?”这是夫人一把鼻涕一把泪的哭了起来,哽咽得说起自己的家庭背景来了:“我的三个儿子都去邺城打仗了。大儿子送信回来说:‘两个儿子战死了。自己也只好过一天活一天。死的可就永远了!’家中更没有男丁唯一的是一个还未断奶的婴儿。儿媳也未离开,出出入入也没有一条完整的衣物。我虽然不会打仗,但是我愿意跟随你们去做饭,但恳请你们让我的儿媳和孙子好好的过活吧!”那几个差役由一幅老虎脸变成了一幅感动至极的脸:“好吧!但你要到河阳的军营做饭!”“现在就走吧!还赶得上做顿早饭呢!”
夜深了,差役的怒吼与妇人的啼哭声不见了。但是夜色中还可以听见少许的抽泣声,可能是老头子,可能是儿媳,也可能是已经上路了的老妇。