成语接龙作文
这个学期,我读了一本《成语接龙》,这是一本寓言书。
成语里有很多成语故事,如《卧薪尝胆》《一字之师》和《一字千金》等等,这些故事不仅有趣,而且能告诉我们道理。
我印象最深的故事是《画蛇添足》:有几个人在酒馆里喝酒,可桌子上只有一瓶酒,店主就说:“这样吧,你们在地上画一条蛇,谁先画好酒就归谁?”于是,几个人开始在地上画蛇,有个人先画好了,他见别人还在画,就一手拿酒壶,一手再给蛇添脚。他説:“你们画的太慢了,我再添脚也不迟。”突然,另一个人抢过他的酒,他着急了:“我先画好的,酒归我!”“你到现在还在画,”另一个人说,“我已经画好了,酒当然是我的!”他再次争辩:“我仅仅是添上了几只脚。”另一个人哈哈大笑:“蛇没脚,添上脚就不是蛇了!”然后,那个人就毫无顾忌地喝了几口。其他人也笑了,而被夺去酒的那个人感到愧恼不已。
成语是中华文字中最独特的一个部分,学好成语对我们有很大帮助。
以后,我们要多积累,多读,为传承传统文化做贡献。这样,大家都可以独自撑起一片“成语天空”,边玩,边学,快乐成长。