戒烟作文
爸爸是一位老烟民,我和妈妈经常劝他戒烟,他的至理名言是:“饭可以不吃,烟不能不抽!”就这么一个铁杆烟民,他也成功戒烟了。现在,他的戒烟故事拉开了序幕。
说来话长,有一年冬天,爸爸在报上看到了一则惊人的数据:每年因吸烟死亡的人高达500万人。这则数据把他触动了,他下定决心,远离那可怕的烟魔。
当他靠着自己的毅力戒了几天,烟魔又扇动他那黑色的翅膀来了,爸爸再也受不了了,又抽起烟来。他知道:吸烟有害健康,不该吸呀。可是,不吸又异常难受,根本忍不下去。
看着爸爸痛苦万分,进退两难。我和妈妈看不下去了,非常伤心。我在心中反复念叨:“一定要帮助爸爸戒掉烟!”
一天又一天,一年又一年,我和妈妈每天苦口婆心地劝着爸爸,可是,丝毫没用。看到放在柜子里的烟,我有主意了,决定强制帮他戒烟!我把爸爸的整条烟全部藏了起来,“找不到烟,看您还怎么抽?”我正得意自己把烟藏得好隐蔽,爸爸刚好经过,发现了,他很生气,可他也没有骂我。不知他是不是觉得我懂事。总之,有好几天,我都没有看见爸爸抽烟了,我暗暗高兴,觉得爸爸还真是好样的。可是好景不长,爸爸不是不抽烟,只是不再当着我们的面抽,而是经常躲在楼顶阳台上抽,这个秘密是妈妈告诉我的。有一回,外面的太阳好大,妈妈抱了一大床被子去楼顶上晒,一到楼顶,发现爸爸也在,表情特别不自然,脚还反复搓着地板,原来,爸爸是躲在外面抽呀!妈妈失望了!我也很失望!
我和妈妈似乎也习惯了爸爸抽烟,每天饭后,爸爸都会吸上几支烟,哪一天不抽烟,我还感觉不正常呢?
一天,又到了晚饭后他吸烟的时候了,他下意识地点着一支烟抽了起来,吞云吐雾,很享受的样子。突然我剧烈地咳嗽起来,咳得有点喘不过气来。爸爸看着我咳嗽时痛苦的表情,猛然间回想起了医生对他的嘱咐:这孩子有过敏性咳嗽,不能接触花粉、动物的皮毛等有刺激性的物体,否则咳嗽不容易痊愈。爸爸猛地掐灭了烟头,轻轻地帮我拍起背来。我冲着爸爸笑了!
以后的每一天,爸爸为了自已,更是为了我的健康,他痛苦地忍着,靠着自己的毅力忍着,终于,他迎来了他戒烟的黎明,他成功了,他成功地戒除烟魔了!