戒烟作文
我的爷爷是一个爱吸烟的人,起床第一件事就是抽烟。他上厕所时会抽根烟,看电视时嘴里也会衔根烟,就连饭后散步时也是烟不离手。奶奶最不喜欢爷爷吸烟,总是会把他的烟拿走。所以爷爷就把烟藏在家里的各个地方,不让奶奶发现。
有一次,奶奶小声地对我说:“新宇啊!爷爷老是吸烟,对身体不好,你去把爷爷藏起来的烟偷偷拿走。如果爷爷不吸烟了,我就奖励你一些好吃的。”我笑呵呵的回答:“好,成交!奶奶,你说话算话哦!”
于是,我偷偷地溜到爷爷的卧室,轻手轻脚地趴在地上看来看去,又在柜子里东翻翻西找找,还真找到好几包烟呢。我不停地找着烟,心里不禁想起了一个成语——“做贼心虚”。哈哈,此时,用它来形容我的心情也不为过哦!
我心里正想着,忽然一阵“咚咚、咚咚”的声音响起。我偷偷地向门外瞄去,只见爷爷大步流星地走了过来。我心急如焚,恨不得长一双翅膀飞出窗外。忽然,我脑中灵光一闪,急忙拿好烟,闪电般地冲进衣柜,心“咚咚”地响着,好紧张!
“吃饭了!”在这一刹那,奶奶的声音响起。爷爷的脚步声果真变小了。我捧着找到的烟,快步走下去,悄悄交到了奶奶手里:“奶奶,一手交钱,一手交货。”“还是大孙子有办法,等下我们一起上超市!”奶奶迅速把烟揣进怀里,连声夸赞。
不一会儿,只见爷爷气急败坏地从卧室出来。又满屋子地乱找。奶奶在一边幸灾乐祸地说:“老头子,找不到你的宝贝了吧!现在开始戒烟正好。”奶奶说完,又对我挤挤眼说:“新宇,爷爷要戒烟了,我们要一起帮助爷爷。”我连忙点头说:“好的,爷爷、奶奶,我们一起努力哦!”爷爷只好无奈地点点头。
从那天开始,爷爷就开始了他的戒烟计划。早起抽烟的习惯改成了喝温水;上厕所时改拿报纸;看电视时会吃点零食;散步时就带上我和奶奶,让我们边陪着他聊天,边当监工监督他。
“世上无难事,只怕有心人。”爷爷的戒烟主要还是通过他的意志力和努力才成功的。刚开始时当然是痛苦的,但是爷爷通过转移注意力慢慢地改掉了吸烟的习惯,用了10多天的时间彻底把烟给戒了。我和奶奶的心也终于放了下来。
吸烟有害健康,爷爷用自己戒烟的经历告诉人们:“为了您和他人的健康,请不要吸烟。”