戒烟作文
“瞧,又开始抽了!把这屋子熏得乌烟瘴气的,呛死人了。你看你这几天咳嗽的样子,你不担心,我还担心呢。”唉,听见老妈苦口婆心的劝导了吧,老爸又开始抽烟了,他这人对别的东西没多少举只对香烟情有独钟那小香烟一燃,嘴一抿,眯着双眼,自己就舒服了,可我和老妈却遭殃了,捂着鼻子到处跑。
忍的时间一久,便再也忍不住了,于是,老妈和我每人都设计了自己的战略方案老妈采取的是苦口婆心法,我早就说她的办法不行,可她不听,仍然坚持到底,结果,不但不起作用老爸还嫌她烦,老妈一张口,老爸就连连摆手:“不要说了,不要说了,我都知道,吸烟对身体有害,可烟瘾一犯,我实在百分制不住,你就容我再抽几根吧!”老爸这样一说,老妈也往往就没话说了,只好败下阵来。
软的不行,咱来硬的,我要整整老爸,我在家里翻箱倒柜,把老爸的宝贝香烟全搜了出来。挑选几根烟,并在每根烟里面塞上几根火柴,然后静观其变。老爸下班一进门,我装模作样地在客厅写作业,偷偷地观察着他,只见老爸不慌不忙地拿出一根烟。动作娴熟地点燃后,就迫不及待地先吸了一口,然后弹掉烟灰,可火柴偏偏在他弹烟灰的时候“刺啦”一声点燃了。老爸还没来得及吸第二口,就看着自己的“宝贝”被火光吞噬了。聪明的老爸识破了我的招数,把所有的烟都检查了一遍,拔除“隐患”后把香烟往怀里一揣,故意不看我,仰着头吹着口哨得意地走了,真是气煞我也。
后来,我又设计了一些计谋可是,计计都被他轻易地化解了,唉,只得使出最后一计——苦肉计了!可还没等我来得及伪装,就因夜里着凉真的感冒了,我嗓子疼得不得了,更不能闻烟味了。每当老爸一抽,我就咳得直不起腰。老爸看我真的在咳嗽了,抽的次数还真减少了,这时,老妈不知从哪弄来了“二手烟”危害儿童健康的资料让老爸看,这可比别的东西管用多了,当天晚上,老爸果真没再抽烟了。
后来的日子,老爸的抽烟次数明显减少了,即使偶尔抽,他也会跑到外面去抽,看来,老爸真开始戒烟喽!