戒烟作文
爸爸是个老烟民,每天晚上睡觉时,都能听到他的咳嗽声。所以我和妈妈商量给爸爸来个戒烟大行动。
每天早上,爸爸一睁眼做的第一件事就是抽烟。每次,我都能看到爸爸嘴里叼着一支烟。他上班前抽一支烟,到公交车站的路上也要抽一根,一会儿公交车来了,爸爸见情况不妙,就猛吸几口香烟,吸完了,把烟头扔在了地上,上车时,还时不时地回头看看那个被扔掉的香烟头,他应该觉得香烟头就是自己的命根子吧。
爸爸带了一整包烟上班,等他下班回来时,我发现香烟壳里只有满满的空气了,不用说,都抽了呗。爸爸进门后,坐在沙发上翘着二郎腿,一支烟习惯地夹在了右手的食指和中指之间,不用我说你们应该知道他在干嘛。
吃过晚饭,爸爸一边抽烟一边看电视。我已跟妈妈商量好了,今晚就要使出我们的必杀技。我跟妈妈要了一个打火机,一张¥50的钞票和一张¥20的钞票。我右手拿着两张钞票,左手拿着打火机。大喊一声:“爸爸我要烧钱了。”爸爸一听焦急地喊道:“你脑子进水了?好好的烧什么钱啊?”我不慌不忙地说:“我没有烧钱,而是你在烧钱。”随后我拿起爸爸正在抽的一包中华烟,问他:“这一包中华多少钱?”“70呗。”爸爸没当回事地说道。“那我手里拿着的¥70相当于一包烟,你每天抽一包中华烟,不就等于你每天都在烧¥70吗?小心你的肺变成黑色。你花¥70买点水果营养品之类的也好,干嘛非要买害自己的东西呢?”爸爸一听若有所悟,他用手摸了摸自己的胸部,连喘了好几口气,还干咳了几声……
第二天,我看爸爸早上不吸烟了,出门前他往口袋里摸了摸(这是个习惯性的动作),拿出一支烟正准备点,又若有所思把那支烟和一整包烟都放在了家里。然后走了。晚上爸爸下班回来,我看到他的嘴一直在动。我问他:“爸爸,你嘴里嚼的是什么?”爸爸听了,从口袋里拿出了一板“益达口香糖”给我和妈妈看了,我们看后不禁哈哈大笑。
你们说,爸爸戒烟能坚持几天啊?要是坚持不了,我们只能再生别的计策了……