我一直在想,爸爸的烟盒都写着“吸烟有害健康”这样的字。写着这样的字,爸爸为什么还要买呢?而且人们都离不开烟,吸着烟。有好像有烟才能渡过每一天。我爸爸就是这样,无论妈妈怎么劝爸爸,爸爸只是含糊的答应了,最后还是不肯放下烟。
一次,我和妈妈在家里,便商量了一下。
晚上,我和妈妈故意去超市买东西,晚一点回家,给爸爸来一个宊如其来。我们蹑手蹑脚地进了家,我一看爸爸在吸烟,便说:“爸爸你又吸烟了,被我们逮个正着啊!”我说完,便去房间看电视,故意把声音调到最高,想把爸爸引来。说想把爸爸引来他还真来了,我假装没看见,便说:“眼睛痛死了!”爸爸走了过来。说:“眼睛痛,就不要看电视了。”“不行,这个很好看的,不行,我要看。”“宝贝女儿,只要你不看,我什么都答应你。”我听了,心想:哈哈,爸爸上当了。便对爸爸说:“真的?”“真的!”“爸爸你戒了烟,我就不看了!”爸爸竟爽快地答应了。
我和妈妈开始给爸爸讲大道理了。我严肃的说:“爸爸,你吸烟呢?不但对自己有害,而且对我们这些旁边的人伤害更大,烟里面含有尼古丁,有毒物质就会进入旁边人的呼吸气管,最后到体内。爸爸你说毒不毒啊?”爸爸装着一副十分无幸的样子,点了点头。
妈妈十分恼火地说:“女儿,去把电脑搬过来。”“哦!哪一台呀?我的,还是你们的。”“我们的。”我拿来了电脑,妈妈打开网页,打上了“尼古丁”三个字,下面就弹出了“尼古丁的危害”这六个字,妈妈点了一下,先是一张图片,一个人在吸烟,吐出的烟,就成了死人骨头的样子,让人恶心。在下面还有资料显示:一只香烟里的尼古丁能毒死一只小白鼠,一盒香烟中的尼古丁能毒死一头牛,20盒~50盒香烟中尼古丁能毒死一个人。这时,妈妈突然训了爸爸一句:“看看你自己还那么着迷的吸!”“我……我……”爸爸十分无辜 地说不出话。“吸烟会让人吸上瘾的,这不能怪爸爸。”我插了一句,爸爸赞同地点了点头。
现在,我心里十分高兴,爸爸终于戒掉了烟!