戒烟作文
提起老爸,学问不大,烟瘾不小。他可以几天不吃饭,但决不能几分钟不抽烟,他在家时如果几小时闻不到烟味,那可算得上是难得一遇的奇迹。远望那云雾缠绕的客厅,不知者还以为前方就是神话里的蓬莱仙岛!
深受老爸烟熏火燎的全家人,为了让他戒烟都使出浑身解数。老妈动用了三寸不烂之舌,苦口婆心劝诫:“放下烟缸,立地成佛。”而我也多次扮演了清朝林则徐的角色,滔滔不绝地重复着大快人心的“虎门销烟”。当然,我们也签订了不计其数的“条约”,起初老爸是豪言壮志,满口答应;结果总是阳奉阴违,半途而废,不了了之。我和老妈无可奈何,要是真能将林则徐请来,我就算是上刀山下火海也心甘情愿;但,就算他真的来了,能让老爸浪子回头吗?
一日饭后,老爸又悠然自得地点起了一支香烟,腾云驾雾般开始了“修炼”。只见他惬意地吐出一个“甜甜圈”,脸上的痘痘瞬间缩回了皮肤里,眉间的皱纹也舒展开来,一副十分享受的表情。可那烟味儿可真呛人啊!感冒未好的老妈剧烈咳嗽起来,为了老爸的身心健康,为了全家人的和谐生活,我又一次挺身而出:“老爸,您可知道这香烟中有多少有害物质有吗?它会引发多少疾病吗?据报道,每年死于香烟的人数不胜数,您一吸烟全家人都跟着难受啊!”看着这两双盯着他的犀利眼睛,老爸犹豫了一下,立刻掐灭了手中的烟头,并坚定地说:“好,这次我一定戒,你来监督我。”我和老妈相视一笑。
就这样,在全家人的帮助下,老爸开始了“戒烟之旅”。
开始几天,老爸说到做到,与烟决裂。可有一天我放学回家,刚进门,就嗅到浓浓的烟味,推开书房,只见烟雾弥漫,一片飘缈。难道?……“老爸!”我大声一喝,怒目圆睁。只见老爸转过身来,脸上堆着苦笑,烟缸里是一支没有燃尽的香烟,“我没有抽,只是闻闻……”老爸不好意思地说。我却哭笑不得,唉……老爸让我愁啊!
后来,我在家再也没闻到呛人的烟味,也没再也没看到云雾缭绕中的老爸。那天,我去老爸的朋友家做客,见到老爸拒绝朋友递上的香烟时,一种强烈的自豪感在心里油然而生。