戒烟作文
我家有个“烟鬼”老爸,他这人对别的东西都兴趣不大,唯独对抽烟情有独钟。这不,又从口袋里拿出一支开始吞云吐雾了。要知道我这个“烟鬼”老爸可有10多年的抽烟史了,每次看他抽烟,我都会想起外面宣传的“吸烟有害健康”,于是,我跟老妈就自然的统一了战线,我们要阻止老爸抽烟。
记得刚开始,我和老妈总是苦口婆心地劝他:“老爸,我求你别抽烟了行吗?”老妈附合道:“对啊,女儿都劝了你这么多次了,你就别抽了。”可老爸还是坚定不移地说:“不行,不抽烟我可做不到”。我听了气呼呼地说:“哼,有你这样当老爸的吗?”可他却装作没听见,又悠闲自得的抽起烟来。
我跑去跟老妈告状,老妈听了后说:“这样吧,你把吸烟的危害告诉他,他应该会有所动摇”。我听了,连连点头,说:“嗯”。
次日,我跑到老爸身边,撒娇地遥着老爸的手臂说:“老爸,我跟你说件事呗。”他见我这样子说:“你不会又想来劝我戒烟吧,我可不会同意”。见他知道了我的目的,我便说:“可以这么说,但你得听我讲完才能决定戒不戒烟”。老爸只好同意了 。我高兴极了,老爸居然肯听了,我迫不及待地便把我在电脑上查来的吸烟的危害像背台词一样的把它说了出来:“香烟中毒性最大的是烟碱又叫尼古丁 ,一支香烟的尼古丁为6-8毫克,而且烟是许多种疾病的致病因素,是人类健康的大敌……”最后我还使出了杀手锏,对老爸说:“你抽一支烟也等于我抽了两支烟,像我这么会感冒的,吸入二手烟对我的感冒恢复是很不利的”。
我看到老爸的眉头慢慢地皱了起来,过了一会儿,他对我说:“孩子,看来你对劝老爸戒烟还是下了一番功夫的,其实不是我不想戒,我也知道吸烟对身体不好,可瘾一上来就克制不住了,这样吧,看在你这么有决心的份上,也为了我们大家的健康我以后少抽几根,行吗?”我说:“那好吧”!
后来的日子里,老爸从原来的每天抽一包慢慢地减少到每天只抽一两支,有时见他还把香烟拿出来放在鼻子下闻闻然后又放了回去。我知道,老爸有戒烟意识了。
经过一段时间,老爸终于把烟戒了,我真想跟他说:“老爸万岁”!