戒烟作文
5月31日是世界无烟日,因为第二天是六一儿童节,为了希望下一代免受烟草危害,在这一天内,全世界所有人都要禁止吸烟。但我的爷爷却是个有着50多年的老烟民,总喜欢在一群吸烟人里“吞云吐雾”,随着我对吸烟有害身体健康的认识越来越深刻,所有我决定,要帮助爷爷戒烟!
这天,我看到爷爷站在阳台边上又要开始高高兴兴地“吞云吐雾”,赶紧启动了A计划——语言禁烟。我走近爷爷身旁说:“爷爷,5月31日是世界无烟日,你知道不?你要禁烟啦!”“今天又不是5月31日,我凭什么禁烟?”爷爷说完还不忘深吸一口。“可是,爷爷,你知道吗?”我装作很惊心胆战的样子,“每年有几十万的人都因吸烟而亡!”“嗯?你要是不给我吸烟,我现在就‘死’给你看!”看来,爷爷已经深度沉迷吸烟了,A计划失效。于是我又启动了B计划——追缴香烟。爷爷每天会要把吸的香咽全都给藏起来,这给我的禁烟计划增加了很大的难度。不过经过一段时间的“侦察”,我也学会了如何打游击战,不一会儿就能在沙发上找到一包香烟,或在厨房里找到了一包,或在柜子里找到了一包,甚至还能马桶后找到一包……等到爷爷再去找那些香烟时,它们早就不翼而飞了。可他趁我不注意的时候,偷偷地出了门,回来之后手上好像拿着什么东西。“爷爷,手里拿着什么?”爷爷一脸无辜地说:“没……没有什么呀!”没等他说完,爷爷手上的衣袖里面突然就“一不小心”掉下来一包长长香烟,“哈哈,被我发现了!”我拿着掉在地上的香烟大摇大摆地收缴起来。
可是即使这样,爷爷还是很想吸烟,我决定出最后的绝招C计划——反向激励法。我赶忙把收缴的长长香烟回递给爷爷说:“给,你吸吧!”“真的?”爷节半信半疑。“当然是真的,但是,你必须一次性把这些香烟吸完,否则还得没收!”爷爷又高高兴兴地用打火机燃起了烟,慢慢地放在了嘴里,让烟圈一下又一下地浮到半空中,消失了,又浮起来,又消失了。过了好一会儿,爷爷很难受地束手就擒“我不吸了,有点呛了!”“嘻嘻,乐极生悲了吧!”我见此重新收回了那些香烟。
这次戒烟计划总算取得了圆满成功,不过最后我还是要劝告大家,吸烟有害健康,为了家人和下一代的健康,请勿吸烟!