戒烟作文
我的爸爸什么都好,就有一个缺点爱抽烟。每次闻到那股浓浓的烟味,我就十分不舒服。
一天,我实在忍不住了,悄悄地把阳台门打开一条缝,一手捂着鼻子和嘴,另一只手从缝里伸出去拍拍爸爸的背。只见爸爸转过头来,笑着说:怎么,又有不会做的啦?我摇摇头,一本正经地问他:爸爸,您能先不抽烟,听我说句话吗?爸爸听了,连忙掐灭了烟头,挥动双手把周围的烟驱散开了,问:有什么事?我说:爸,您知道吗,您天天抽烟,不仅仅损害了自己的健康,还污染了空气,损害了我和妈妈的健康啊!您就算在阳台上抽,可是进来时烟味也还是满屋子都是。别再抽烟了,好吗?话音刚落,妈妈来了,她也劝爸爸戒烟。爸爸笑了笑:行吧,我听你们的,戒烟吧!
当时,我天真地认为自己成功了。但第三天,我从爸爸身上闻到了一股淡淡的烟味。我问爸爸:您是不是又抽烟了啊?他一惊,满脸堆笑地说:呃,啊,爸爸都答应你们戒烟了,怎么还会抽烟呢?嗯,我们不是约好了吗?又抬起胳膊自己使劲闻了闻,说:这这味儿是我同事抽烟时薰到我身上的。我看着爸爸,他的眼中闪过一丝慌乱。可最后,我对他说:爸爸,我相信你!你一直告诉我做人的原则首要是诚信,我相信你答应的事就一定会做到!爸爸加油!爸爸看着我笑了,摸了摸我的头,说:宝贝长大了!爸爸的确是说谎了,爸爸保证这是最后一次,好吗?我抱住爸爸的胳膊说:一言为定!我不会告诉妈妈的,这是咱俩的小秘密!
可是又过了几天,我竟然再次闻到了那股淡淡的烟味。这回,我根本没有问他有没有抽烟,而是对戒烟满一个星期的他说:爸爸,您已经一个星期没有抽烟了,今晚我们一起去看看球赛吧,今晚可是有您最喜欢的广州恒大呀!爸爸愣了一下,但马上接话说:好啊,我想恒大一定会赢的。
就这样,每次爸爸抽烟回家我都视而不见,反而大声地表扬他这段时间坚持不抽烟坚持得很好,并鼓励他继续保持下去。日复一日,闻到烟味的时间间隔越来越长。三个月后,爸爸悄悄跟我说:宝贝,爸爸现在是真的戒烟了,一根也不抽了!谢谢你这段时间的宽容和鼓励!我高兴地说:太好了!妈妈,您的办法真管用,爸爸真的戒烟了!我们一家都开心地笑了。