张涵茹
冬天最美是梅花。“瀚海阑千百丈冰,愁云惨淡万里凝”,冬天可谓寸草不生,偏偏有那一枝独秀在枯绿中当一抹特殊的玫粉色。雪配不上梅花,即使是被无数人歌颂雪的纯洁无暇,清心寡欲,可在我眼里,那所谓的北国风光,千里冰封,万里雪飘,早已变成了“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”在那寒风凛冽的冬日里,艳梅就仿佛是一缕春天的暖阳,毫无保留地穿进了人们跳动的心脏,一缕缕白雪依就按照顺序飘向了枝头,它们只是那梅花的陪衬品,把那冬日的常客衬出甜蜜的味道。
有人言:秋天最美是枫叶,我不止步于此,枫树也不过是秋季的常客罢了,我认为秋天最美是麦子。以及所谓的“活化石”,每个小区前面都必定有一颗高大挺拔的枫树,看上去不过是几只黄蝴蝶落下罢了,在伊人的秋日里,那连成一片的到稻海才是主角,打个比方,大诗人白居易也曾感叹过,那黄澄澄的麦田:“夜来南风起,小麦覆陇黄,”就连扬名万里的诗经,也曾歌颂小麦:“其麦,控于大邦,谁因谁极”……在一片平平无奇的黄色大树中,麦子闪着那独有的光芒,耀眼而醉人引领那秋天的风尚。
夏天最美是萤火虫。“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟,”夏天就是一位骄傲自信的阳光男孩,热气遍满大地。早晨和中午的夏日都是热气逼人,唯有清爽的夏夜,能给人们带来些抚慰吧!“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,”那些娇小玲珑的萤火虫,更像是那点点繁星,调皮的孩童手里或许也攥着几只“星星”吧!
春天这个季节便是生命之母。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来,”不论在哪个朝代大大小小的诗人都热爱春天,去赞颂春天,春天的景色数不胜数,花开枝头,百鸟争鸣,满园春风……在这眼花缭乱的春日,没有主角,更没有配角,春天每一个人都发出独特的春光。
春风夏雨,秋霜冬雪,走过一年,一个四季的轮回,走过千万个年月,领略四季的魅力。