四季之美作文
刘煜哲
这天,王维无聊透了,既没有美景让他游览,也没有美酒畅饮,于是,他决定和几个朋友一起去远足。
有贺知章、杜甫、白居易、杨万里、陶渊明、韩愈、柳宗元。
一群人上了大船,有说有笑,不知不觉,就来到了日本。
清少纳言正坐在江边看着风景、回忆着往事。突然,一艘船映入眼帘,他连忙跑到船边,大叫道:“仁兄,可否下船与我一同观赏美景?”
一听到美景这一词。众人那叫一个高兴,急匆匆地跑下船,与清少纳言相识了。
他们爬上木兰山,回首遥望,个个诗性大发,吟出了一首首佳句。
“仁兄们,我现在正在思考四季之美,可否给予我一些建议啊!”清少纳言请求道。
“我认为啊,春天最美的时候便是晚春了,草树知春不久归,百般红紫斗芳菲,花草树木知道春天将会消逝,所以万紫千红展尽光彩。”身为官员的韩愈抢先发言。
“我觉得,春天最美的也可以是一种事物”,贺知章说,“比如柳树,碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,一条条垂柳挡住了你们的视线,更有一种朦胧之美。”
“那夏天呢?”清少纳言问。
“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小舟通”,沉默已久的白居易按耐不住心情,“菱叶在水面飘荡,荷叶在风中摇曳。荷花深处,采莲的小船轻快飞梭。可以让人体会到夏日荷塘里的诗画意境。”
“说得好,说得好!”大家赞叹不已,百居易的脸上红光泛滥。
“那秋日呢?”
“采菊东篱下,悠然见南山,采摘菊花在东篱之下,悠然间,那远处的南山映入眼帘”。杜甫诗性大发的说道。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭,我之前就见到过这样的景色,大雨倾盆而下,没有了飞鸟与人们”。柳宗元说道。
“谢谢仁兄们,我知道了,谢谢。”众人散去。
过了几天,清少纳言和他们又聚在了一起,交流心得,清少纳言把他写的四季之美拿出来给他们看了看。
“春天最美的是黎明,夏天最美的是夜晚,秋天最美的是黄昏,冬天最美的是早晨,写的可真好”,大家你一言,我一语,谈得有说有笑…