我不再任性作文
那一刻,周围安静极了,听自己的呼吸声,像在听涨落的潮汐。母亲望向我的目光温暖明亮,像春风轻拂大地,明净悠远。那时,我不再任性。
放学回家,因这次实战成绩不好,独自生闷气之时,便将满腔的怒气撒给了母亲,不管母亲说什么,我都觉得是在讽刺看不起我,于是我与母亲又闹矛盾了。这样的情况,我已记不清这是假期里的第几次了。母亲望向我的满是悲伤与无奈的目光,在我心上涂抹上了沉重的铅灰色。这个休息日,没有其乐融融,没有关切的话语,只有偶尔出房间与母亲目光的碰撞,视线一触即分。我觉得她的目光是灰色的,眼里充满了失望。
早晨出发去上课时,我没有叫醒母亲。匆匆吃完面包就拿着书包离开,刚走到家楼下,不知是出于怎样的心理,鬼使神差地转身回望,一下子,对上了被窗帘微微掩住的母亲的目光。我一下愣住了。一种浓浓的不可言喻的味道涌上心头。我站在楼下,抬头望去的,是一双明亮的眸子。目光温柔和蔼,宛若两潭秋水,静静地望向我的位置,在无声中透着对我深深的关切,里面却又含着些许的担忧,这一切源于我们一次又一次的矛盾。现在冷静下来想想,母亲何曾说过一句埋怨的话呢!全都是自己不敢面对失败的懦弱,而无理取闹。
当我们目光再次触及的一瞬间,她也有些错愕,大概是没有想到我会回头。我与母亲静静地对视,时间似乎都停止了,世界上唯有我与母亲交缠的视线。这时,提醒时间的闹钟响起,让我们都回了神,母亲没有说话,只是再次望向我,像是在轻轻说着,去吧孩子,加油!你一定能行!我点了点头,转身离开,当我离开她的视线范围时,心里涌上了酸涩。
多少次她曾这样看着我去上学,多少次当我即使误解她时,她也会与往常一样,在对向我的目光中仍是关切。我大步踏在路上,风扬起我的发丝,也吹散了我对母亲的所有的怨气。走在路上,忽然又忆起了那日与母亲相对的目光。才恍觉,那样的眼里从来不曾失过光亮,哪怕我对自己再失望,母亲也没有对我失望。她的目光里,只有希望我能振作起来的鼓励。一切,都是我的自以为是和任性。原来,那深深目光中的一直都是爱和鼓励。
又忆起了母亲的目光,那目光如流水般,平静而温柔地淌着深深的爱意。而我,从此,不再任性。