炎炎夏日,骄阳似火,结束了一天补习班的我,疲倦地回到家。
因为没人接送,所以我只能顶着比浴霸还热上几倍的烈日回家,走得浑身是汗。
去它的胃炎,吃一次冰激凌又不会让你怎么样。我一边安慰自己,一边扒开冰箱的冷藏柜,找出金凌的可爱多,三下两下撕开包装纸,大快朵颐。吃了这个冰激凌,感觉五脏六腑都被冰了一阵,爽!
真痛快!我躺在床上,翘着二郎腿,翻起了《苏菲的世界》。时间飞逝,一下子带走了一个小时。
我晃到房间,开启空调,嫌不够凉快,还开了风扇。肚子隐隐有些不舒服,加上空调风一吹,电风扇一扇,就马上开始翻江倒海了。
“咕噜噜……”,听到肚子的响声,我确信,应该得做好准备了——我马上奔向厕所。果然,肚子不负众望,拉稀了。坐在马桶上,我想到一二年级的事:
因为小时候没人管,奶奶就带我走,我出去瞎逛。走得热起来了,奶奶禁不住我的恳求与撒娇,不是买冰条就是饮料。小孩子的天性总是顽皮的,而且,我认为,冰的食物很有吸引力,所以总是偷偷买来吃。
就这样过了一个童年,无忧无虑,但是因为抵抗力差,总是发烧。到了学龄,我开始上学,不知道为什么,有时候肚子胀胀的。
我记得,有一个晚上,肚子特别疼,疼醒了,那种感受,很难描述:像一个人用铁棒捣你的肚子,左捣右捣,还搅来搅去,不搅的时候,肚子还很胀。那会儿,我记得我吐了,满睡衣,特别痛苦,对,痛苦。
自此,我就总去医院,很长一段时间里,我中午回家吃饭,因为学校里的饭菜既难吃,又不好消化。那段时间,我瘦了,妈妈也瘦了。病好之后,妈妈就不许我吃冰的食物,比如生鱼片,冰淇淋。
直到现在,再没复发过。妈妈也有后怕,一周吃个一两次冷饮。
这次,我做的事不对。这周明明已经吃过冷饮了,回家为什么要打开冰箱就吃“可爱多”呢,基本的自控力去哪儿了呢?喝一些开水,解一下渴,就行了吧?虽然后果不甚严重,但是,日积月累,总会在有一天报复我的。所以,不要任性,你欠的债,以后总得还的。
任性的苦楚,我小时候已经深刻的尝到了。唯有自律,方得自由,在学习上何尝不是如此呢?让自己成为一个自律的初中生。