我不再任性作文
每个人都曾试图缓慢地渡过人生许多关口,突然有一日就发觉自己的蜕变……
在我天真的童年里,父亲就是家里的顶梁柱,总是伸直了腰杆把一切困难与危机默默地扛在自己的肩上,让全家安然度过。记忆中,父亲的背是那么笔直,肩膀是那么宽阔,一头浓发是那么乌黑发亮,一双铜铃大眼是那么炯炯有神。如今无情的岁月,家庭的重担,工作的压力已摧毁了他的形象。
渐渐地,我长大了,个子高了许多,都快追上父亲的高度了。可我的心里仍然装满了的是任性与骄傲。
清晰记得去年寒假的那个周末的下午,我翘着二郎腿悠闲地坐在客厅的沙发上边看我心爱的动漫边啃着瓜子,别提多快活了。而回家不久的父亲正在客厅拖着地,“哎呀,爸!别挡在我面前,你影响我看电视了啊!”我不耐烦地数落着父亲。此时的父亲像做错了事的小孩默不作声只顾拖着地,而我依然关注着我心爱的动漫却全然没有在乎父亲的感受,更别说替父亲拖地了。在我观看的情境快入高潮时竟然停电了!那时的心情就像是渴望已久的炖肉刚端在手上想美美享用时却因意外失手掉到地上那般郁闷。我想着反正看不成电视了,就坐着发呆算了。
而正拖着地的父亲此时也停了下来无奈地站在我的面前,一只手拿着拖把,一只手叉着腰,一动不动。父亲这一背影,这一模样突然闯入我的眼帘,我发觉父亲的背影竟是那么的陌生!一股异样的感觉在心里油然而生。我一个箭步冲上前去,不料脚下打滑,竟向后倒去。父亲赶紧抓住我,可竟然连自己也一个趔趄。此时我看清了爸爸的容颜,曾经的一头浓发中夹杂的银白色,脸上的颧骨凸显,鱼尾纹已布满他的眼角,就连炯炯有神的大眼也变得暗淡无光。这还是我认识的父亲吗?
此时父亲眼中满是对我的关切全然不知我心里的触动。我的内心仿佛像摔碎的酒瓶七零八落,五味陈杂。父亲,是岁月让你成了这一幅模样还是我一次又一次任性的举动摧残了你呢?
我抢过不父亲手中的拖把,“爸,还是我来吧,您坐下歇息歇息。”我立马抡起拖把拖起地来,一抬头却看见了父亲湿润的眼眶。我又一摸自己的衣襟——早已被汹涌的泪水打湿
从那一天起,那一刻起,我再也不敢任性了。