寻常的日子也飘香作文
我曾以为所有的爱都该轰轰烈烈,我曾以为所有的爱都该荡气回肠,我曾以为所有寻常的日子该都是索然无味……直到慢慢长大,才发现那些寻常日子也在散发着香气……犹记少年时,回到老家过暑假,年幼不懂事,总是闹着要吃零食。于是,我看着奶奶佝偻着身子,拄着拐杖,蹒跚着迎着夕阳走出门口。我还记得,她站在夕阳里哄我,单薄的衣物包裹着她她瘦弱的身体,与夕阳融为一体,柔和而耀眼,“乖,奶奶去买,你待在家里别乱跑。”那时,夕阳打在她灰色的头发上,将白发染得金光闪闪。她看着我,眼皮皱得几乎遮住了眼。最后,我吃到了世界上最平凡也最香的食物,带着爱和平凡,带着淡淡的香。
后来,长大一些,上了一年级,拼音很差,经常被留校。爸爸就买了一块小黑板,将拼音仔仔细细抄在上面教我,一遍一遍、不厌其烦。至今,我仍然记得汗珠从他短发一路滑入脖子的样子,记得他写累了转动手腕却依旧不停的样子,记得他擦黑板时粉笔尘下伟岸的身影,记得这寻寻常常的拼音学习在日后带给我的学习动力,记得那间小屋满是汗味和粉尘味,我却觉得房间香气四溢,带着爱和期待,带着淡淡的香。
长大后,上了初中,压力一下增大,很不满足日复一日的枯燥生活。一次,放下书本时,天已黑透,夜深人静,只听得到远方汽车在鸣笛。转动着脖子,踱到洗手间,打算洗漱睡觉。打开房门,柔和的灯光下妈妈正蹲在地上给我洗校服上的油渍,一下一下,搓了又搓。我站在暗处,却清楚地看见她手都搓红了,却依旧专注于那一小滩油渍,不时再两指捏点洗衣粉或是背过手擦擦额头薄汗。怪不得粗心的我的校服却总是很干净,怪不得我总是觉得校服与众不同,带着爱和无私,带着淡淡的香。
我想,我实在是很幸福的,出生在健全的家庭、和平的年代,拥有很多不求不回报的爱,我该感恩,感恩所有,感恩陪伴,感恩爱……我们每个人都应该感恩,那些在我们眼里或许平凡的爱,在其他的人眼里或许会成为奢望。那些宁静、那些规则、那些平等……其实那些最平凡的日子才最飘香,因为越平凡越难完美。