原创:原平实验李佳宁
生活似平淡无奇,但若细细品味,每一天都不同,每一天都在飘香。
夜晚,完成作业后我总会阅读一段时间。但毎到精彩之处,咆哮声便会如期而来:“十点啦,十点啦,快点儿去睡觉!”我漫不经心地应一句:“知道啦!”,然后继续沉寂在书中。声音再次传来:“天天和你说早睡早起,你当耳旁风使吗?睡觉晚了长不高,你难道不知道!”我叹了一口气,起身进入了洗手间。妈妈看自己命令成效,停止了唠叨模式。
我暗笑:哈!机会来了!我坐在马桶上,从怀里掏出《简爱》,又有滋有味地看了起来。简爱被关进黑屋子,心里想着恐怖的事,被吓坏了。而她的舅妈却无动于衷。可怜的简爱!泪水不禁悄然落下。“你掉厕所啦!怎么还不出来?再不出来我就去捞你啦!”我一个激灵,被咆哮拉回了现实世界。无奈地合上书,拭干泪水,听从指令钻进被窝。
我闭着眼睛静静等待,终于妈妈的呼噜声从卧室传出。我窃喜——哈哈,机会再次降临了。光着脚丫,蹑手蹑脚地起身下床,在凌乱的书桌上缓缓地翻找着。嘿,找到啦!手中多了一个手电筒——我的“窃读神器”。回到床上,从枕头底下拖出书。指头轻推按纽,一束光照亮了黑暗,也照明了书上的文字。我轻柔地翻书,不敢发出一点儿动静。外面月光如水,我随着阅读进入了美妙的世界。
不过,这种窃读可不好受。我得神经高度紧张,眼观六路,耳听八方,翻书声音一大便吓得不能自已。稍有动静传来,我则须飞快地把书塞回枕下,假装熟睡。就这样,我“窃读”着。直到瞌睡虫占据了我的脑袋,才会收好书,进入梦乡。
第二天早晨,往往由于前一天的“窃读”,我总是无法按时起床。心里便暗暗下了决心——今晚绝不窃读。可每到夜晚,我总又克制不住自己,“情景再现”了。
在每一天平淡的日子中,在每一日学习的劳苦后,“窃读”给了我快乐。这冒险的味道时刻萦绕在我心头。淡淡的日子中,它让生活的味道更加精彩,你闻到了吗?当然,我的微笑已经告诉你:这味道香飘万里。