农历四月,正是草木繁盛,百花争艳的时节,赶上天气晴好的周末,我便得了闲空,与夫与女一同往那河边的林子里游逛去了。
河岸林间,是闹市中的一块“静”土,鸟雀在这里嬉闹,早起的夏虫也拉出了长吟,远处河心的孤岛时常游出野鸭,一两只,三五只,它们在粼粼的河水里时出时潜,搅弄起一圈又一圈的水波。顺着小路一直前行,林子深处竟还有农家小院——红砖黑瓦小篱笆,青菜大蒜丝瓜架。几只黄花粉蝶打这里飞过,引得女儿一阵惊喜地尖叫,笑着跑着追去了……这浮生如梦的静好岁月,焉知不是寻常日子里的小美好呢?
晚间伏案,女儿在左我在右。她一笔一划很是认真,我却心有旁骛前顾后盼——对面那栋楼,这一家灯光暗下去了,那一家灯光又亮起,有时整栋楼都是黑漆漆的,让人误以为是停了电,有时又亮堂堂的,像是约好了一同打开开关。我不由得想起几年前的那个夜晚,外地学习的归途中,疾驰的列车穿过喧嚣的闹市,高楼大厦里五颜六色的灯光划出一条条彩色的光线,暖黄的,浅白的,淡蓝的…脑子里忽然间就闪现出一句话——万家灯火,星河一道。郭沫若的那句诗也一刹那间活了过来“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星;天上的明星现了,好像点着无数的街灯…”夜空深邃幽远,夜空下的城市如此美丽。在人的一生中,有这样一颗宁静的心去欣赏夜的景,焉知不是寻常日子里的小美好呢?
月底是女儿的生日,这个快七周岁的小丫头不断向我打听着她的神秘生日礼物,我自然是守口如瓶不露一丝口风。周二,这一年三百六十五天中再普通不过的一天,一家人围在饭桌前,美味佳肴自不必说,那个造型奇特的美人鱼尾巴生日蛋糕赚足了她的眼球。看着桌上煮着火锅摇曳着火苗的旧式小火炉,看着因为饮酒伴着激动而红光满面的老人,看着吃着蛋糕把玩着新玩具的一天天长大的孩子,我的心里涌现出许多别样的情愫:
——不管春花秋月冬雪夏凉,人生的过往都是不可追溯的时光,如果我们能用一双慧眼一颗真心一片真情去过好生命的每一天,就一定能在寻常的日子里发现长存的美好。