少年的心永远如骄阳般火热,他们会拥有自己的节奏,向着阳光砥砺前行。
一题记
“少年自有少年狂,身似山河挺脊梁……”听着《少年中国说》轻快明亮的节奏盘旋在耳边。正如歌曲中所说,少年自有少年的风范,他们不悲秋叶,不哀冬雪,不慕名利,不惧困难。即使跌倒在风雨泥泞之中,也会继续前行。只因为他们有独属于自己的节奏,每个人都不例外。
No1。舒缓悠扬的前奏
“晋太元中,武陵人……”我揉着惺松的睡眼,顶着一头乱如鸡窝的头发,打开灯,坐在桌前一句句地念着古文。望着窗外黑暗的天空,新的一天已经开始,我嘴角不禁浮起一丝微笑。转身投入到读书中,清脆的声音充斥着房间,如同一曲舒缓悠扬的前奏,开启了我生活的新篇章。
奋斗,求知是我的节奏。
NO2。高低起伏的交响乐
“乒乒乓乓”厨房里传来不和谐的锅碗瓢盆碰撞的声音。我甩着水淋淋的手,正准备挽袖切菜呢!刀起刀落,一块块蔬菜被分离开来。刀与案板相碰发出的声音清晰有力,与锅碗瓢盆的声音交织着,形成了一曲高低起伏的交响乐。虽不太和谐,但赋予了寂静如水面般的家一丝波动与淡淡的烟火气息。
勤劳,肯干是我的节奏。
N03。欢快愉悦的华彩乐章
晚饭后,一家人围坐在电视前,一边吃着各自喜欢的小零食,一边聚精会神地听着电视里《新闻联播》里讲解员的声音。时不时对某些时事发出一两句简洁的评价,或提出一些问题。话虽少,但其乐融融的家庭氛围却洋溢在客厅中,久久挥之不去,如同一曲欢快愉悦的华彩乐章。
我一天的生活如同一首铿锵激越的乐曲,时而舒缓悠扬,时而高低起伏,时而欢快愉悦……这,是我的节奏!