天空变得浑浊了,那朵朵洁白似锦的云彩也在这浑水中被浸得乌黑,太阳把它的光彩收了起来,“我”诞生了!开始融入我一生的节奏。
我在空中徐徐飘落,伴着那滚滚春雷落呀落。只见地面上房屋一幢幢矗立着,有些低矮灰蒙,屋院中满是竹拍池林,还有些开得正艳的桃花。只见在后院小庭中有一人,手提毛笔正蘸墨写信,我便落在了这房檐上,流过了这檐上之壑,透过屋顶小孔滴入,只见信上写着“巴山夜雨涨秋池”,信尾拟名李商隐,他脸上神色忧愁,我也不知怎就又入了别处。
我随江而下,穿过一条条山谷,转而流入一大江之中,听两岸人语,此江为“长江”,我疑惑了,我生命的节奏是什么?我又开始了一场旅途。
转而进入海口,中间不知不觉经过多少次蒸发,下落,我又有了一定的岁数。我疑惑了,“我的节奏是什么?”只见在这海口竟不时有人朝我身上扔石头,我陡然一惊,听沿岸人说此人名“愚公”,只见他不时隔三差五都将一些沾满泥土的石头投进,我想“这也真是奇怪!”不知过了多久,我随波浸入地底岩石,这一睡又是许多年。
再次醒来,我又成了天上的一滴水珠,我懊恼急了。“难道这就是我的节奏吗?”不久,我又落下地面,此刻我早已没有心情看这些美景了,我滴在了一处窗玻璃上,开始看到窗内是一个人在学习,天已经很晚了。我又想起那个问题,“我的节奏是什么?”不管是在雨夜为何而发愁的诗人,还是为了目标而坚持的愚公,还是那个在黑夜了学习的人,他们都有自己的节奏。
我明白了,我也有自己的节奏,我有自己的一生,我又开始了我新的旅程。