刘容利
世间万物都有属于自己的节奏,我们有自己的生活节奏,唱歌有他的乐拍节奏。节奏是有固定规律的进程,就像我们的周内生活,早上固定的时间有闹钟叫醒,然后收拾到了该出发的时间出门上课…放学回家十分无趣。
比起周内上学的节奏,我更喜欢周末,那看似没有规律,却十分有条不紊的节奏,在周末我可以边听那种令人愉快的声音,边写作业,我不会像周内那么的着急,为了在固定的时间内完成固定的任务,而只求速度,不求正确性,在周末我可以干一些自己喜欢的事儿,比如拼乐高,我有时一拼就是一两个小时,在拼乐高时,我像是进入了一个神秘的空间,那里我的生活节奏是非常缓慢的,用现在,网上的语言来说,这就是慢生活。
在周内,中午回家吃饭时,因为吃完饭还要写作业,所以只能在那确保的十分钟左右把饭吃完,有时恨不得自己的烟可以更大一些,这样就可以直接咽下去,而在周末,明明十几分钟就可以吃完的饭,我会吃得特别慢,一口饭要嚼上超多口才愿意咽下去。
在放学回家的路上,如果是周一至周四下午,我会走的很快,心中也在想,路上捡的那几分钟回家写作业的时间就可以几分钟,而在周五下午放学回家的路上,我会走得很慢,像是我的时间按钮被按了停止键我看着幼儿园放学的小朋友在路上高兴的和他们的父母分享自己在幼儿园的趣事,看着几个七年级的学生在那里分享自己喜欢的游戏,影片看着汽车在马路上一扫而过,我像是有一个天眼记录着他们的点滴,在我的脑中,心中却在回忆节奏,自己的幼儿园是否在放学时候和父母分享趣事,七年级时是否和他们一样。
这就是我的,周内那欢快的节奏,周末那缓慢的节奏。