我是一种南方的昆虫,有人叫我“祷上帝”,有人叫我“占卜者”、“先知”,还有人叫我“修女袍”。没错,我就是螳螂,一只母螳螂。
当“育儿室”的起床号吹响,每一层卵纷纷醒来,每个兄弟姐妹们都争先恐后地往外钻,再来摆脱蚂蚁、蜥蜴的屠杀,于是我生命的前奏就结束了。虽然是前奏,但是紧张,剧烈的节奏堪比高潮。
从小生活在危险的环境中,天生独立的我,总是面对大大小小的困难,一日为了三餐,不断地挥动着那两把锋利的宝剑。对大猎物的这种捕猎充满危害,这也绝不是心血来潮之举,这是我习以为常的事。唯有享受美食的时候,我才能迎来小憩一下的机会。我的生活是激昂无比的快节奏,但有些时候也会有一个平静的休止符。
演奏的高潮便是我最热辣的节奏,这段狂热的摇滚是在八月、九月演出的。
那是交配和产卵的季节,每到那时,我肚子里的卵越来越成熟,性情也残忍反常。那么说它狂热,是因为这段时间,不仅要处理内忧,还要处理外患。我不仅要找一个合适的侣伴,我还要堤防着别的母螳螂与我抢夺,这时的我要不停地与她们厮杀。还有一点,交配的时候我要吃掉新郎的头、颈……然后一点一点让他的肉体消失在世界上。
产卵之前,我要找一个坚固的地方,把卵牢牢的固定住,然后把卵一层一层的叠起来,这样既保温、又御寒。
产完卵后,我的职责就尽完了,于是,默默的离开,这段高潮也就结束了。
到了生命的后段,我的节奏也就慢了下来,最后,进入大自然的食物链,为了开始而结束,为了新生而死亡。一点点的减弱,直到结束。
我的一生就像一曲热烈的摇滚,从开始到结束的节奏永远那么狂热。这,是我生命的节奏。