我的妈妈作文
我的妈妈有一句口头禅“无规矩不成方圆”,也正是这个家风,让我学会了做人、处事的道理,让我一步步走向了成功,使我终生受益。
一天,我和妈妈在超市里排队结账。正值超市在搞促销活动,前来抢购的顾客把收银台围得水泄不通,我和妈妈排在后面根本看不到收银台了。十分钟过去了、二十分钟过去了、二十五分钟过去了……我脚都站酸了,还是没轮到。我纳闷了:没道理啊?每个人结账最多3分钟,为什么队伍的长短没有变化呢?好奇心驱使着我前去一探究竟。啊!原来后面来的人看见排成长龙的队伍竟一个劲儿地前面插队!
既然他们都插队那我们也就“恭敬不如从命”了,我的小算盘最终得以实现。结完账以后我告诉了妈妈我的小九九,还以为会被夸奖“你真聪明!”结果妈妈严厉地批评了我一顿。起先我并不服气,心想:真是“狗咬吕洞宾——不识好人心。”听了妈妈的话,我才意识到自己犯了一件很大的错误。
妈妈语重心长地说:“何芷翌,你知不知道插队是一件很可耻的事情?如果每个人都插队那这超市还不乱套了?小的只是斗斗嘴,大的就会打起架来,我们应该向那些明明知道别人插队依旧恪守自己准则的人学习。世上有一句话说得好‘没有规矩不成方圆’。只要记住这句话并且付出实际行动,那么人与人之间就会多一份和谐,多一份互助。”听了妈妈的话,我的脸不由得红了起来。从此以后,我就再也没有插过队,也再也没有在这种事情上再让妈妈浪费口舌。
不仅在排队时要遵守规则,其实,生活处处有规则,需要我们自觉遵守。哪怕是个小小的游戏也要遵守游戏规则,不然井然有序的世界将变得杂乱无章。
在去年国庆放假的时候,我和表妹一起在客厅玩游戏。游戏的名字叫做:搭建兵营。游戏刚开始的时候我和表妹都像鸡血似的拼命搭兵营,我们都在和时间赛跑。眼看我的高难度兵营就要搭建完成,可偏偏就在这个时候,我表妹不小心动了一下棋盘,只听“轰”的一声,我的兵营全倒了,眼睁睁地看着我的“心血”付之东流,我气得火冒三丈,急的哭了起来。我表妹看形势不对,刚想和我道歉,可我二话没说,以迅雷不及掩耳之势就把她的兵营一把推倒,大声吼到:“都怪你,要不然我肯定赢的!既然我都没赢,那我也不会让你赢得比赛的。”
我表妹显然被我吓去了,站在那里动也不敢动一下。妈妈听到了响动,从厨房赶了出来,问清楚了事情的缘由后,说:“比赛就是比赛,凡是比赛都有规则,俗话说‘不能吃不到葡萄说葡萄酸’。她又不是故意的,你干嘛要这么计较呢?”我听完了,一愣一愣的,心里不但没了火气,还有点儿惭愧。“对不起,我们一起重搭一个兵营吧!”我说。最后,我和我的表妹一起搭了一个30厘米的大兵营。
在妈妈对我的严格教诲下,我知道了没有规矩不成方圆。知道了规矩的重要性。是呀,家有家风,国有国法,只有摆端正自己的态度,才可成大器。
家风是一盏灯,照亮我前方的路;家风是一条路,伴我走向光明;家风是一面镜子,让我时刻发现自己的弊端。这就是我家的家风,让我受严格的教育、受爱的呵护,受心灵的洗礼……这无规矩不成方圆,听起来简简单单,其实就是我家的家风。让我深刻懂得了:没有规则意识,将酿成大错。