我的妈妈作文
大家好!今天我演讲的题目是“鱼”。
一盘热乎乎的鱼,一位忙碌的身影,三人围坐吃饭的场景,我想这是我此生欣赏的最美丽的风景。前两天放月假,老爸刚见到我,便邀功似的说道:“丫头,***昨天晚上就把排骨、猪蹄熬好等着你回来吃饭呢!”我当时特别不懂事,直接就说:“我不想吃排骨,前两次妈妈来看我的时候都是带的排骨,都吃腻了。我要吃虾。”唉,我的小公主脾气说来就来。老爸讪讪地笑着,不置可否。
回到家,我便嚷着要吃虾。一锅排骨、一盆猪蹄就这么赤裸裸被嫌弃了。妈妈好气又好笑地说:“现在市场的虾大多是激素养大的,不卫生。不如吃鱼吧!”于是,立场不坚定的我和妈妈一道去市场买了两条鲫鱼。现在的物价啊,可涨得比4G网网速还快,两条鱼居然要12元,感觉心在滴血。一回到家,妈妈便麻利地除鳞、开膛、清理、挖鳃、清洗,撒料酒、生姜腌制,一气呵成,丝毫不拖泥带水。我心想,厨房这地方,还真不是一般人能驾驭得住的。待油渐沸,妈妈迅速将鱼下锅,不出二十分钟,一锅热香四溢的鱼便有模有样地上了餐桌。
吃鱼时,我发现了奇怪的现象,妈妈的筷子似乎都没往鱼盘里伸过几次,只是偶尔吃些鱼旁的菜椒、豆腐。我当时居然傻到以为是鱼不好吃,再三品尝后,才明白,不是鱼肉不好吃,而是妈妈想把好吃的鱼全都留给我和爸爸吃,想到这,我心中真不是滋味。妈妈花尽心思为我熬猪蹄、排骨,可我还不领情,偏偏要吃虾,出于对虾安全问题的考虑,竟还试探着问我是否吃鱼。天哪,母亲为何在我面前变得如此卑微,如此退让,如果究其原因的话,我想便只有一个字——爱!
我不断回味着过往,其实,妈妈何尝不是一直这样默默付出呢?每当吃鱼时,鱼肚子留给我,自己却只啃着鱼头和鱼尾,还骗我说鱼头香,我知道,那是善意的谎言;每次来看我,都恨不得将整个家都搬过来,我知道,这是心头的牵挂;当我考试失利时,语重心长的教育,我也知道,这是心中的期盼;每次离家时,都反复叮嘱我穿好袜子再写作业,我更知道,这是割舍不断的爱……我想,母亲便是这样用自己瘦弱的身体,一点一点把我拉扯大,从无怨言。已经走过的16年春秋,我早已记不清吃了多少次鱼,但我却明白,每一条鱼中都藏着一份爱。如果把一条鱼比作一颗珍珠,也许,那该是一条熠熠发光经久不衰的爱之链吧!
陪伴是最长情的告白。曾有云“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我却言:“树欲静而风亦止,子欲养而亲可待。”妈妈,以后我愿用所有的时光给您煮一道充满爱的鱼。
我的演讲完了,谢谢大家!