我的妈妈作文
昨天傍晚,我们拖着疲惫的身躯刚刚从黄山自驾归来,还没等我喘过一口气来,您就对着一片杂乱的家皱起了眉头:“哎呀!明天家里要来客人呢!这样乱糟糟的可怎么见人啊!来,笑语,我们一起帮忙打扫一下家里!”当时,我满心的不情愿。是啊!谁会愿意呢?!先不说黄山奇陡的山路已经让我柔嫩的双脚酸痛不已;就说我们返家的高速上因为寒假出行的人太多而花了七八个小时,开开停停,堵得让人心烦!这到家屁股还都没坐热,就又开始让我马上投入到繁杂的劳动中去!怎么能让我心甘情愿呢?再说了,家里这么大的空间,得要收拾到猴年马月啊?!Https://wWw.XUeXIbanG.NeT
我懒洋洋地瘫坐在沙发上,拿起遥控板打开电视,看起了《奔跑吧兄弟》,嘴里嘟囔着:“你擦吧!我太累了,需要休息一会儿!”我假装没有看到您那张皱起眉头的脸,很快就随着电视节目嘻嘻哈哈笑了起来。您摇摇头,没有再多说什么,自己立刻陷入了一片忙碌之中。您像一只勤劳的蜜蜂,一会儿扫地,一会儿整理散放的杂物,一会儿拿着抹布擦擦抹抹,一时间,您的身影在客厅里穿梭不止。可我都装着视而不见,并且心安理得继续看电视。
可是今天,就在我刚刚看完《寻找董黯》这部电影后,我为我的行为而感到汗颜,感到羞愧!我就像是片中的陈述一样,不懂得“孝顺”的含义,固执地认为我只要管好自己的学习,考出好成绩就是对您最大的孝顺,而忽视了学习本身就是我自己的事情。大概是您平常对我太好,凡事都依顺着我的缘故吧,我考虑问题都是习惯性地从自己出发,根本没有想到您也是爬了两天的黄山坐了七八个小时的车回到家里的,您也是疲惫不堪需要休息的!
反之,片中的董黯是个真正孝顺的孩子。为了照顾自己体弱多病的母亲,不辞辛苦地为金家老爷每天做一百个陶罐、到很远的地方给母亲挑甘甜清澈的溪水敷眼、给母亲做饭……“慈溪”之所以叫“慈溪”,不就是因为董黯“母慈子孝”的传说而得名的吗?慈溪作为“中国慈孝文化之乡”,历来倡导“慈孝文化”,枉我读了这么多年的书,学了那么多要孝顺父母的知识,却仅仅只停留在思想的层面上,并没有很好地落实到实际行动中。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”“孝在于质实,而不在饰貌。”“爱亲者,不敢恶于人,敬亲者,不敢慢于人。”这些刚刚学过的知识还犹言在耳,如今却无不在讽刺我的口是心非!
妈妈,这时我又想到了外婆。她对待曾外祖母——她的继母都是那么孝心。她的继母已经八十多高龄,神志不太清,生活无法自理,别人到家里来看望她都会被她不可理喻地骂走,而外婆宁可顶着她的骂声也要每周来帮她整理家务、储备食粮,照顾好她的生活。这不正是“慈孝”文化最好的体现吗?而我自己呢?在您最忙的时候不但不帮助您的忙,还自顾自在那里看电视。平时我只要有什么要求,您都会满足我,而我却这样来回报你……我真不应该这样做啊!
妈妈,您能原谅我吗?