坚持作文
人生就如同在黑暗中拿着铁锹不断地往前凿洞,有些人凿到一半,看不见金子,便选择放弃,最终一事无成;而坚持下去,坚信金子就在前方的人,无论前方有多少坚硬的石头,无论前面有多少无尽的黑暗,他都会朝着一个目标不断地努力着,最终找到了“金子”,尝到了成功的喜悦。
著名钢琴家贝多芬26岁时开始出现耳疾,听力慢慢下降,但是他并没有放弃,而是不屈不挠,扼住命运的咽喉,战胜病魔,在后期的创作中更是经典频出,如《月光》《欢乐颂》《悲怆》等家喻户晓的交响曲。海伦凯勒出生后不久变被无声、黑暗的世界所笼罩,但是她并没有因为这种困难所吓倒,而是坚持学习,跟着沙利文老师学习盲文、慢慢地认识世界,最终创作了《假如我有三天光明》这样感人至深的著作,成为美国著名的女作家、教育家。张海迪五岁时高位截瘫,但是并没有放弃,身残志坚,进行文学创作,成为伟大的作家。
但是有些人在一次又一次的失败中,却选择了退缩、放弃。项羽在被刘邦追杀的时候,因为“不敢过江东”,无言面对江东父老而选择自杀,最终被刘邦一统天下,历史的长河中再也没有曾经“力拔山兮气盖世”的项羽了。海子是中国现代杰出诗人的代表,可是他仅仅因为沉浸在感情的世界无法自拔,而选择卧轨自杀,从此中国的诗坛陨落了一颗璀璨的星星,令人扼腕叹息。拿破仑是法国十九世纪著名的军事家、政治家,多次镇压反动势力的叛乱,但是百日王朝后再度战败于滑铁卢,被流放后便一蹶不振,从此滑铁卢成为了失败者战场的代名词。放弃,是软弱的代名词,是屈服的代名词,是失败的代名词。虽然历史不容假设,但如果他们都选择坚持,他们终将会建立起自己的传奇,历史将会被颠覆、改写。
尼采曾经说过:“任何杀不死你的,会让你更加强大。”苦难是磨练人的试金石。在看似强大的苦难面前,坚持下去,终将会有属于自己的“金子”,成功终将属于坚持到底的人。