火烧云作文
《母豺火烧云》是我在寒假看的一本动物小说。它的作者是沈石溪。
火烧云是一只母豺,以全身通红代指名。它的丈夫早逝,火烧云呆在大肚佛洞生活。一天,它生下四个小豺。才不过几个月,来了一头狼,伤害了它的孩子,火烧云很痛心。多亏老天帮助它,那头狼被陷阱夹住了,小狼让火烧云咬死了一只,还有一只作为它的母爱,名叫甜点心。火烧云打算长大后把它给吃掉,以维持生计。
他不敢进豺群,会让其他的豺笑话自己养了一只狼,还怕遭来攻击。因为,豺和狼本身就是天敌一对。
日复一日,年复一年。火烧云也衰老了。甜点心找到了自己的“男朋友”,但“男朋友”不愿意和豺相处,甚至想至火烧云为死地。情急之下,甜点心意识到还是母亲重要,保护母亲,将“男朋友”赶出家门。
一次,甜点心为了保护火烧云,身负重伤。
甜点心长大了,有时自个儿跑出去觅食。有一天,火烧云还以为甜点心抛弃它了。
这本书教会我要坚持不懈,理解母爱,更要自力更生,学会宽容,才好在社会上立足,结交更多朋友;在成长中进步,让未来的生活,更加多姿多彩。