《西游记》是明代长篇章回体神话小说,主要依托唐贞观年间玄奘远出西域取经的事件写成。全书共100回,大致可分为三部分:
第一部分(1-7回)
主要介绍孙悟空的出身以及他学道、大闹龙宫、地府、天宫,最终被如来佛祖压在五行山下的故事。其中,“大闹天宫”的故事,集中表现了孙悟空的反抗精神。
第二部分(8-12回)
主要介绍“唐僧出世”“如来说法”“观音访僧”“魏征斩龙”等几个故事,交代取经缘起。
第三部分(13-100回)
主要介绍师徒四人西天取经的故事,是全书故事的主体。详写了孙悟空等人降妖伏魔,克服九九八十一难,最终功成圆满,保护唐僧到达西天取得真经的故事。
《西游记》是理想和现实相结合的产物,书中塑造了孙悟空这一充满理想乐观主义精神的英雄形象,赞扬其勇往无畏的斗争精神,反映了广大劳动人民反抗专制压迫、战胜邪恶和征服自然的强烈愿望,同时深刻揭露与批判了封建统治阶级的昏庸残暴及封建社会的黑暗腐朽。