《小公主和矮爸爸》为典型的儿童成长小说。故事主人公的年龄跨度为6岁到10岁(12),主人公丝丝以前是一个很有家庭地位和背景的小公主,住的是当地最好的大房子,居室有一个最好的视野开阔的靠窗的房间;出入坐的是奔驰轿车,上的是贵族学校,所有有钱人家的孩子能享受的她都享受到了。是一个典型的名副其实的小公主。
天有不测风云,由于家庭变故,爸爸妈妈遭遇了车祸,有继母从天而降,也结束了丝丝那梦一般的公主生活——那个继母像《白雪公主》里面的巫婆一样折磨着丝丝,丝丝由一个集万千宠爱于一身的小公主转眼间就变成了灰姑娘。在继母家里,丝丝打扫家务,跪下擦地,洗衣做饭,做着女佣一样的家务活儿,同时,她也遭受着来自学校的同班同学的欺侮。好在,在这些灰色的日子里,她一直有一个只能的玩具熊忧米一直陪伴她度过。梦想也让她忍辱负重、善良而单纯地生活着。不过,这样的生活却也锻炼了丝丝,这期间,她也认识了一些善良的人,如心灵和长相有点像《白雪公主》童话里面的三个小矮人——帅哥、鬼鬼还有小丑鱼,她接触了下层社会和下层的劳动人民,丝丝越发地感觉到,即使是穷人,即使是长相不漂亮,但人若是有一颗单纯善良的心,也同样是应该让人尊重并且从心底里喜爱的。同时,所有的人情冷暖,所有艰难生活的历练,丝丝也变得越发地成熟、勇敢并富有同情心。使她原本善良的心越发像公主一样高贵。
最后,好人有好报,小朋友看完后也不禁长舒了一口气。文中的字里行间,也表达了这样的一个主题:要想像公主一样高贵,要有一颗跟公主一样高贵的心灵才行。